Изделие получилось как надо!
Все камни отпечатались, трещин нет, вот так выглядит текстура плафона вблизи.
Конкретно этот светильник называется "Обсидиан", ниже вы увидете и другие варианты расцветок.
После отжига все плафоны проверяются, а в месте скола изделия с палки сверлится отверстие под ретропатрон Е27.
Давайте посмотрим на результат
Выдуваем первый и самый важный пузырек стекла, первоначально необходимо предать стеклу форму пули, только при такой форме толщина стенок будущего плафона будет одинаковая. Если толщина изделия будет разная, то изделие может взорваться прямо на палке у мастера!
Все начинается здесь, у пышащей жаром печи, в которой находится керамический горшок "тигель", в тигле 25 кг. расскаленного до 1200 С° стекла.
Мастер нагревает стеклодувную трубу и начинает накручивать стекломассу, так называемый первый набор стекла.
Мы делаем плафон, а плафоны у нас большие, для изготовления больших изделий требуется 3 и более наборов стекла, набираем стекло на трубу, и начинаем раздувать в шар.
Следующий шаг, нам необходимо нанести фритты, это маленькие осколки цветного стекла, именно при помощши них мы красим все наши изделия, поэтому наш цвет нельзя поцарапать, никаким растворителем его не свести, он никогда не выцветет.
Раскрою вам секрет о том, как стеклодувы дуют, вопреки распространенному мнению мы дуем только щеками. Набираем воздух в щеки и пропихиваем его в стеклодувную трубу, поэтому качество ваших легких никакого преимущества вам не даст.
По сути дуть стекло может и ребенок и взрослый, например на наши мастер-классы мы принимаем людей от 7 лет, погуляйте по нашему сайту!
Вернумся к нашему плафону, нам необходимо раздуть пузырь диаметром 20 - 25 см.
Интересный факт,
сейчас помимо веса самой палки вес пузыря составляет примерно 2,5 киллограмма.
Весь этот вес стеклодув носит и вращает самостоятельно.
Сейчас нам необходимо расплавить пузырь настолько сильно, насколько это возможно, как думаете для чего?
Для того чтобы вдуть в груду камней, которые добываются на Урале!
Чем силнее нагрет пузырь, тем больше впечатываются в него камни.
На этом этапе самое главное не передуть наш плафон, благодаря большому опыту работы и творчества, стеклодув сам чувствует когда нужно остановиться и перестать дуть.
Вот что у нас получилось!
После вдувания в камни наш плафон мгновенно остывает, поэтому нам необходимо постоянно его прогревать, если этого не сделать, то но покроется трещинами и может взорваться.
Однако очень важно не перестараться, так как весь плафон может поплыть, и мы потеряем наш каменный рисунок!
Остается только снять изделие с палки, на предварительно приготьовленную шею, матера наносят воду ножом, чтобы создать трещины, только так изделие с палки можно снять, причем так снимаются все стеклодувные изделия.
Следующий шаг
Помещаем наш плафон в печь отжига, там он проведет 24 часа.
Температура в печи отжига составляет 500 С°, и в течении 24 часов температура потихоньку опускается до комнатной только так можно снять внутреннее напряжение безсвинцового хрустяля.
А вот и фото готового плафона
Спасибо вам большое за внимание!
С уважением, Василий из Стеклодувной студии Татьяны Тунис.